суббота, 19 апреля 2014 г.

Жаворонки- весенние булочки



Жаворонки- весенние булочки

Тесто дрожжевое безопарное постное
500-600 г муки
1 пакетик дрожжей (11 г), или свежие 50 гр.
1 стакан (250 мл) теплой воды
7 чайных ложек подсолнечного масла
1 ст. ложка сахара
половина чайной ложки соли

Свежие дрожжи размешиваем в теплой, 37-38 градусов, воде, пока не растворятся. Сухие смешиваем сразу с мукой. Муку – просеять через сито. В миску с мукой заливаем смесь воды  с сахаром, солью и дрожжами, замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, вливаем масло и снова вымешиваем тесто. Постепенно  подсыпаем  всю  предусмотренную  рецептурой муку, просеивая ее через сито. Вращение при замесе производим в одну сторону. Тесто вымешиваем минут 10-15, накрываем и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа.
Готовое тесто делим на кусочки  весом 60-70 грамм. Из кусочка формируем жгут длиной примерно 30 см. Берем за концы и сворачиваем восьмеркой один или два раза, затем один конец вытаскиваем наружу и формируем из него голову и клюв. Другой конец расплющиваем и надрезаем наподобие хвоста. Вставляем глазки – изюминки. Укладываем на противень, смазываем взбитым яйцом или  подсолнечным маслом, даем расстояться 20 минут,   и выпекаем при температуре 200 градусов минут 25. Готовые жаворонки  сразу накрыть полотенцем, чтобы не засыхали, и дать остыть.
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий