Здравствуйте!
Для меня запах
Нового года с детства – это запах апельсина и корицы. С радостью предлагаю Вам сделать первое блюдо своего блога-пряничные сувениры с корицей. для родных, близких, коллег и не только на
Новый год! :))
Пряничные сувениры с корицей
Состав:
Маргарин 150 гр.
2 яйца
1 стакан сахара
1ч.л.соды( не гасить)
3 ст.л. меда
3 стакана муки (
Специи: 1ст.л.
корицы, ½ ч.л. имбиря, 2-3 гвоздички, чуть мускатного ореха, перца душистого
и кардамона.
Начинка: варенье или
повидло уваренное
Глазурь: 1 стакан
сахарной пудры, 4 ст.л. воды
Айсинг: 1 яйцо, около
1,5 стаканов сахарной пудры, ½ ч.л.лимонного сока или лимонная кислота на
кончике ножа
Берем хорошее настроение, самые наилучшие пожелания для тех,
кому предназначаются сувениры, и начинаем творить!
1. В емкости
смешиваем мягкий маргарин, сахар, мед,
соду, специи. Ставим на самый малый огонь (или водяную баню) и нагреваем,
одновременно вымешиваем до однородной массы.
2. Добавляем 2/3
объема муки, и продолжаем вымешивать. Муку желательно брать пониженной
сортности (ржаную, 1 или 2 сорт
пшеничная).
3. Снимаем тесто с
огня, и даем немного остыть. Вбиваем яйца по одному, и вымешиваем до гладкости.
Добавляем оставшуюся муку и еще, если необходимо, чтобы тесто получиться
эластичным, но не густым, почти как пельменное.
Готовое тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и в
холодильник на 4-5 часов для созревания.
4.Раскатываем созревшее тесто в коржи толщиной 4-5 миллиметров.
4.Раскатываем созревшее тесто в коржи толщиной 4-5 миллиметров.
Варианты сувениров:
1- вырезаем
фигурными формами печенье
2- для
пряников вырезаем средние и большие заготовки парами (формочку яйца можно сделать из консервной банки,
удалив оба дна, загнув края и придав
форму яйца. Для больших пряников можно воспользоваться тарелкой или формой для яичницы)
5. Для начинки
подойдет густое варенье, повидло. Его хорошо бы нагреть и уварить с сахаром до желаемой густоты, чтобы оно не растекалось
при выпечке. Можно ароматизировать
корицей. Остудить и выкладывать в
центр пряничной заготовки, не доходя до краев 1,5-2 см. Накрываем второй
заготовкой и защипываем края. Для придания ровной формы простукиваем край
подушечками пальцев.
6. Выкладываем на противень готовые пряники или печенье и выпекаем
при температуре 200 градусов минут 15-20 (пряники) или 10-15 (печенье). Смотрим
на внешний вид. Должны быть в меру румяные.
Вынимает, остужаем.
7. Готовые пряничные сувениры следует покрыть глазурью. Для
глазури сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую
воду, нагреть, помешивая до 40 градусов. Для густоты нужно добавить пудру, чтобы
сделать жидкой - воды. Покрываем глазурью
пряничные сувениры с помощью кондитерской кисточки быстро, до
затвердения глазури. Будьте осторожны - глазурь горячая!
Для украшения
воспользуемся айсингом. Отделяем белок
от желтка, и взбалтываем белок вилкой в чашке до образования легкой пены.
Сильно не нужно делать, лишний воздух не нужен. Добавляем порциями просеянную
сахарную пудру, и продолжаем взбивать вилкой. В середине процесса добавляем
лимону кислоту (если лимонный сок - то в конце). Пудры кладем столько, чтобы образовалась
однородная, устойчивая, вязкая, пластичная масса нужной консистенции.
8. Готовый айсинг
можно окрасить пищевыми красителями. Перекладываем его в корнетик и украшаем узорами и надписями, по соответствующему поводу, готовые
сувениры.
Даем глазури и
айсингу застыть, упаковываем пряничные
сувениры в красивую упаковку.
Приятного аппетита!
Марина! спасибо за рецепт, очень вкусно и празднично!
ОтветитьУдалитьМаришка молодец:) !!!!!
ОтветитьУдалитьОчень красиво, прямо аромат чувствуется
ОтветитьУдалитьХа-ха! Нас угощают, налетай!
ОтветитьУдалить